В Нарьян-Маре прошел I-ый Слет ненецкой молодежи.

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt   10-11 декабря, в рамках 25-летия РОД «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй»,    состоялся I Слет ненецкой молодежи «Нерня сырта”» (Смотрящие вперед).

Подготовка к Слету велась в течение полугода. К участию в Слете были приглашены учащиеся и студенты учебных заведений г. Нарьян-Мара, работающая и неработающая молодежь. Опытом работы молодежных организаций в области сохранения языка, культуры и традиций поделились приехавшие в округ гости: представитель молодежного отделения землячества «Ямал-потомкам!» Ямало-Ненецкого АО в г. Санкт-Петербурге - Алексей Салиндер, председатель молодежного отделения землячества «Нятва» Ненецкого АО в г. Санкт-Петербурге – Светлана Тайбарей, а также руководитель Баренцева офиса коренных народов БЕАР из г. Мурманска – Татьяна Егорова. По приглашению в Слете перед участниками выступили член Совета старейшин Ассоциации «Ясавэй» - И.Е. Ледков, председатель молодежной палаты при Собрании депутатов НАО - В.В. Кожевин, заместитель директора представительства Норвежского Баренц-секретариата в РФ - А.А. Вокуев, представители исполнительной власти региона.

Главной целью мероприятия стало создание Актива окружного ненецкого молодежного отделения при Ассоциации «Ясавэй», которому предстоит продолжить работу в интересах ненецкой молодежи НАО. Итоги работы Слета отражены в рекомендациях развития ненецкой молодежи НАО, в которых участники предложили свое видение решения вопросов, стоящих перед ненецкой молодежью региона, обозначили задачи на будущее, и которые в дальнейшем будут переданы в Совет Ассоциации «Ясавэй».

Программа Слета была нацелена на выявление насущных проблем ненецкой молодежи, изучение положительного опыта других молодежных организаций, обучение основ написания проектов. Занятия проводились с помощью игр и тренингов.    

Слет начался со знакомства с традициями ненецкого народа - обряда очищения. Для молодых людей была проведена тренинг-игра на знакомство и объединение ненецкой молодежи «Связующая нить», где участники не только знакомились, но и  высказывали пожелания друг другу для работы на Слёте. В рамках Слета прошел Круглый стол «Стратегия развития ненецкой молодежи», где участники приняли активное участие в дискуссиях на темы: трудоустройство и трудовая занятость молодежи, организация досуга, толерантности в молодежной среде и другие важные вопросы дня сегодняшнего. С целью выявления лидерских качеств у ненецкой молодежи, был проведен тренинг «Школа молодого лидера» - «Лидер КМНС», где молодые люди давали характеристику портрету лидера и учились быть лидерами.

На второй день Слета был проведен тренинг на командообразование, где каждый участник мог проявить свои способности и раскрыть возможности, что очень важно для работы в команде. Ярким событием Слета стала квест-игра с уроком ненецкого языка и национальные игры, которые провела фольклорная группа «Ханибцё». Для формирования навыков работы в команде был проведен обучающий семинар по вопросам участия в грантовых программах, где участники Слета учились методике написания проектов. В рамках мастерской публичных выступлений участница Слета Варницына Полина продемонстрировала презентацию о деятельности народного ненецкого молодежного ансамбля песни и танца «Хаяр».

По окончании Слета участникам вручили дипломы, жилетки и поблагодарили за стремление к участию в развитии общественной деятельности, направленной на повышение национального самосознания, повышения интереса к культурному наследию ненецкого народа. Организаторы Слета уверены, что проведение таких встреч станет началом новой традиции в воспитании подрастающего поколения и дальнейшей активизации ненецкой молодежи.

Оргкомитет благодарит за оказанную финансовую помощь ООО «Совместная компания «Русвьетпетро» и лично генерального директора Клинчева В.А., за предоставление помещений и помощь в проведении Слета - МКУК «Созвездие» п. Искателей и лично директора Созонову Н.А., за участие в работе Слета участников фольклорной группы «Ханибцё» и лично руководителя группы Булыгину Л.А.

alt  alt  alt

alt   alt

Обновлено 20.04.2015 10:07  

Важная информация

3 апреля 2016 года в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» сменилось руководство.

На XI Съезде Президентом регионального общественного движения Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» был избран Юрий Аркадьевич Хатанзейский.

Также были выбраны вице-президенты по ключевым направлениям деятельности Ассоциации:

  • вице-президент по правовым вопросам  - Каменева Ольга Фёдоровна,
  • вице-президент по вопросам традиционной хозяйственной деятельности – Латышев Николай Васильевич,
  • вице-президент по языку и культуре – Ханзерова Ирина Леонидовна,
  • вице-президент по экологии, землепользованию и недропользованию – Талеев Сергей Александрович,
  • вице-президент по молодежной политике - Канюкова Валентина Игоревна

Членами Совета на XI Съезде были избраны:

  • Артеева Инга Александровна,
  • Ардеев Альберт Григорьевич,
  • Ардеев Игорь Янович,
  • Терлецкий Александр Игоревич,
  • Лыченко Анна Ивановна.

Членами Совета старейшин избрали:

  • Гаврильеву Аллу Павловну,
  • Явтысую Ксению Филипповну,
  • Давыдову Татьяну Юрьевну,
  • Ледкова Петра Алексеевича,
  • Хатанзейскую Марию Григорьевну,
  • Талееву Матрену Ивановну
  • Талееву Юлию Алексеевну.

В ревизионную комиссию вошли:

  • Пластинина Владислава Вадимовна,
  • Давыдова Евгения Ивановна,
  • Канюкова Анна Афанасьевна.