Исследователь из Финляндии Штефан Дудек совершил третью поездку в Ненецкий автономный округ

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Сотрудник Арктического центра Университета Лапландии (Финляндия) Штефан Дудек вновь провел полевые исследования в Ненецком округе. Далее представлены его небольшие заметки о поездке в Архангельскую область и Ненецкий автономный округ в рамках совместного проекта ORHELIA.

«Моя поездка началась с участия в IX Поморских чтениях по семиотике культуры «Поморье в геоэтнокультурном пространстве России», которые состоялись в городе Онеге. Междисциплинарная конференция была организована профессором Николаем Теребихиным, там я смог познакомится со многими интересными коллегами из разных областей науки – с историками, политологами, социологами, философами. Поездка в старинный город Онега и экскурсия на Кий остров, на котором когда-то находился знаменитый патриарх Никон, дали возможность для развития дискуссии на самые разнообразные темы, начиная с местной истории и вопросов сохранения местных памятников архитектуры до рефлексии о всемирной истории и политических течениях в современном мире. Когда встречаются ученые из России, Финляндии и Германии, конечно, и история XX века, роль фашизма, антисемитизма и расистской идеологии в историческом экскурсе этих государств не могут остаться в стороне дискуссии.

Но в центре чтений – роль Севера в культуре и истории России, и я смог убедится, что научные вопросы, поставленные нами в исследовательском проекте ORHELIA, сейчас самые актуальные и в российской научной среде. Мой доклад  на тему «Кочующая Память» - методологический опыт изучения устной истории Канинских ненцев» вызвал интерес и оживленную дискуссию среди участников семинара.

altПри содействии Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» в этот раз удалось получить пограничный пропуск в село Несь, так что я смог 12-го июля туда улететь на замечательном самолете Антонов 2. Цель этой поездки – продолжение работы по сбору устной истории у оленеводов Канина. В прошлом году я смог взять интервью только у десяти рассказчиков в селе Несь, и большинство потенциальных собеседников остались в списке тех, с кем я еще должен быть встретиться. Директор Несского дома народного творчества Наталя Латышева снова помогла мне выбрать тех людей, которые смогли бы стать моими собеседниками и рассказать о жизни и истории оленеводов на полуострове. В этом году мне удалось встретиться с двадцатью людьми и записать более сорока часов интервью с ними. Как и в прошлом году семья Ардеевых оказала мне огромное гостеприимство и взяла меня к себе домой почти как члена семьи. Оказалось, что супруги Егор Федорович и Валентина Григорьевна стали для меня очень важными помощниками, и они рассказали мне многие детали местной истории.

Во время работы по сбору материала по устной истории я убедился, что устная история имеет свойство диалога. Собеседники делились со мной своими воспоминаниями об исторических событиях по мере моего знакомства с оленеводческой культурой. Я им рассказывал о своей поездке на полуостров в бригады общины «Канин» и на зимние пастбища в Пинежском районе, и они открыли для меня страницы истории этих мест. Я понял, как важно в этнографической работе совершать повторные поездки в поле и возвращаться к тем же людям. Память людей открывается по мере знакомства, и не только когда ты знакомишься с большим кругом родственников, но также и по мере знакомства с местностью и жизнью оленеводов.

Многие жители деревни начали заниматься изучением своего родословия, и в связи с этим растет интерес к воспоминаниям пожилых людей. Я надеюсь, что люди, занимающиеся сбором имен и родственных связей предков, заинтересованы не только в том, чтобы узнать до какого поколения они могут проследить свою родословию, но заинтересованы в том, чтобы найти и записать рассказы, связанные с их предками. Хотелось бы, что записывали не только имена и даты, но и события и воспоминания о предках. Самое длинное интервью, которое я записал с Латышевой Анастасией Кирилловной и которое длилось более семи часов, удалось  записать тогда, когда более молодая родственница и ее пожилая мать Шубина Мария Ананьевна вместе со мной побеседовали с этим замечательным знатоком устной истории ненцев Канина.

К сожалению, это и пример того, когда ощущается гендерное неравновесие в передаче исторического знания в оленеводческой культуре Канинских ненцев. Количество собеседников мужского пола было невелико. Это объясняется больше не тем, что мужская коммуникативная культура отличается от женской, но в разнице между продолжительностью жизни среди мужчин и женщин. Здесь играет роль не только более здоровый образ жизни, которые ведут женщины, но также качество медицинского обслуживания во время длинных кочевок на полуострове. Отсутствие спутниковых телефонов в бригадах усложняет вызов скорой помощи в тундру, и все мои собеседники с ностальгией вспоминают советские времена, когда фельдшер Вокуева Тамара Ниловна кочевала в тундре и оказывала не только первую помощь, но и лечила зубы. Хотелось бы, что люди, работающие в области здравоохранения, изучали исторический опыт оленеводов и воспоминания кочующих медиков, для обеспечения медицинской помощью кочующее население в настоящее время.

Есть еще некоторые болезненныеые точки в рассказах моих собеседников, которые, может быть, полезно здесь озвучить публично. Это в первую очередь касается сохранения мест исторической и религиозной значимости для оленеводов-кочевников. К сожалению, все часовни, поставленные и оборудованные оленеводами на полуострове Канин, опустели и впоследствии разрушились в советские и постсоветские годы. Потомкам тех, кто пожертвовал иконы и ухаживал за часовнями на Баренцевом побережье Канина, неизвестно куда делись эти сакральные объекты. Были они увезены в музейные коллекции или просто украдены?alt

Если не изменится ситуация в отношении религиозных памятников, может быть, будет грозить гибель и одному из самых важных памятников оленеводческой культуры ненцев, который находится в Мезенском районе Архангельской области вблизи города Мезени. Через священное место «Кузьмин перелесок» на сегодняшний день уже проложен зимник в село Несь. В будущем планируется и строительство дороги из Мезени в Несь. Если при планировании строительства дороги не будет учитываться сохранение этого уникального памятника, то он может быть разрушен.

Не могу я и игнорировать еще одну тему, волнующую оленеводов больше всего на сегодняшний день. Неожиданно место председателя СПК «Община Канин» оказалось пустым. Руководит предприятием сейчас временный руководитель, который как и бывший председатель общины, находится далеко в городе Архангельске и видит оленеводов только два раза в год на День оленя и во время забоя в декабре. Оленеводы сами не в курсе дела предпринимательской деятельности в общине, не знают текста устава общины, даже не знают, кто из пастухов является членами общины и какие права и обязанности у них есть. В последние годы они привыкли к ситуации, когда они сами не могут влиять на дела собственного кооператива, они получили мизерные выплаты с общины и начинали работать ради частных оленей, число которых очень увеличилось. Все сейчас говорят о том, что надо сократить поголовье оленей и реорганизовать режим пастбищ. К сожалению, в последние годы оленеводы ощущают себя оторванными от дел своего кооператива, почти полностью пропал интерес к инициативе взять под контроль дела своего собственного предприятия. Пастухи утверждают, что в последние годы общие собрания членов общины проводились лишь на бумаге, а на самом деле большинство даже не участвовало в них. Я сам смог убедиться в этом на празднике «День Оленя» в начале августа прошлого года, и такое же случилось в этом году, как рассказывали мне люди, которые смогли попасть на вертолет в тундру. Я сам отказался лететь в тундру на праздник, когда я увидел, что все те члены общины, которые хотели вылететь из Неси, сами не смогли попасть на вертолет.

Благодаря помощи со стороны Управления коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности Ненецкого автономного округа я смог улететь на «праздничном» вертолете из Неси в Нарьян-Мар. Чувства у меня были, конечно, смешанные. С одной стороны, я был очень рад успехам и доволен ходом работы по проекту ORHELIA. С другой стороны, я очень переживал за будущее оленеводов на Канине, когда услышал, что не удалось выбрать нового председателя. Вроде бы собралось недостаточное количество членов общины, которые по уставу имеют право выбирать нового председателя. Не было ясно до последнего момента, кто будет кандидатом, потом я слышал, что оленевод с высшим образованием Н.П. Латышев, который работает в 5-ой бригаде, и на кандидатуру которого многие наделялись, вроде бы отказался. Я очень надеюсь, что на следующем собрании оленеводам удастся выбрать человека, который хорошо знает оленеводство, который пользовался бы доверием оленеводов, постоянно и тесно с ними общался, и мог бы способствовать возрождению оленеводства как основы не только экономического существования, но и культуры ненецких и коми оленеводов на полуострове Канин.

Мой визит в городе Нарьян-Мар был насыщен всякими разными мероприятиями и встречами, и я даже не успел встретиться со всеми знакомыми, с которыми хотелось бы встретится.

Мне удалось встретиться с Розанной ван Клаверен, которая здесь завершила свою поездку и съемки фильма под названием «На Ниве к ненцам». altОказалось, что у нас общие друзья из фольклорного ансамбля «Ханибцё». Мы вместе с нашими партнерами из Ассоциации «Ясавэй» ездили на Мыс Виселичный вблизи бывшего города Пустозерск, на место казни бунтующих ненцев в 17-ом и 18-ом веке. По ненецким сказаниям здесь были повешены более 1000 ненцев. К 500-летию Пустозерска в 1999 году был поставлен памятник из трех сядеев, изображающих богов под названием «Хебедий Тен». Знатоки ненецкой истории Ледков Иван Егорович и Ханзерова Ирина Леонидовна поделились с нами богатой историей ненцев. На следующий день мы посетили городское празднование Дня оленя на туристическом стойбище Явтысой Ксении Филиповны недалеко от поселка Красное. Из оленеводов там мы встретили пенсионеров из бывшего Колхоза «Харп», и я был очень рад снова встретиться с Ледковым Иваном Алексеевичем и его семьей. Я был у него в гостях в поселке Красном и встретил там других ветеранов оленеводства. Я надеюсь, что в дальнейшем проект ORHELIA сможет расширить географическое поле исследования и включить в него другие тундры Ненецкого автономного округа, и я смогу вернутся и получить материалы из Нельмин Носа, Красного и Хонгурея. Но я тоже очень рад, что в Канинской тундре я смог для себя и для своей работы открыть такое историческое богатство, которое, как я надеюсь, нам удастся вместе с нашими партнерами от Ассоциации «Ясавей сделать доступным следующим поколениям не только самих жителей региона, но даже жителям других стран Севера.»

Обновлено 07.02.2014 10:39  

Важная информация

3 апреля 2016 года в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» сменилось руководство.

На XI Съезде Президентом регионального общественного движения Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» был избран Юрий Аркадьевич Хатанзейский.

Также были выбраны вице-президенты по ключевым направлениям деятельности Ассоциации:

  • вице-президент по правовым вопросам  - Каменева Ольга Фёдоровна,
  • вице-президент по вопросам традиционной хозяйственной деятельности – Латышев Николай Васильевич,
  • вице-президент по языку и культуре – Ханзерова Ирина Леонидовна,
  • вице-президент по экологии, землепользованию и недропользованию – Талеев Сергей Александрович,
  • вице-президент по молодежной политике - Канюкова Валентина Игоревна

Членами Совета на XI Съезде были избраны:

  • Артеева Инга Александровна,
  • Ардеев Альберт Григорьевич,
  • Ардеев Игорь Янович,
  • Терлецкий Александр Игоревич,
  • Лыченко Анна Ивановна.

Членами Совета старейшин избрали:

  • Гаврильеву Аллу Павловну,
  • Явтысую Ксению Филипповну,
  • Давыдову Татьяну Юрьевну,
  • Ледкова Петра Алексеевича,
  • Хатанзейскую Марию Григорьевну,
  • Талееву Матрену Ивановну
  • Талееву Юлию Алексеевну.

В ревизионную комиссию вошли:

  • Пластинина Владислава Вадимовна,
  • Давыдова Евгения Ивановна,
  • Канюкова Анна Афанасьевна.