В деревне Ледково установлен памятный знак

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

altВ мае этого года «Ясавэй Манзара» - информационный центр, учрежденный Ассоциацией «Ясавэй», выиграл грант для реализации проекта «Нисяна” неда”» (Дорогами отцов), первый этап которого успешно завершился. (См. предыдущую публикацию об этом проекте на нашем сайте здесь).

В ходе реализации проекта Ледков Иван Егорович, автор проектной заявки и руководитель проекта, привлек  людей старшего поколения и представителей их семей к работе по изучению своих родовых корней, участию их предков в исторических событиях России и Ненецкого округа, в истории ненецкого народа.

Благодаря заинтересованной деятельности участников проекта – Автономной некоммерческой организации «Информационно-исследовательского центра «Ясавэй манзара», Регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», землячества «Деревня «Ледково» была успешно организована и проведена поездка в деревню Ледково с целью установления памятного знака на месте бывшей центральной базы оленеводческого колхоза «Нярьяна ты».

Памятный знак изготовлен в городе Петрозаводске. Эскиз памятного знака сделан Ледковым Иваном Егоровичем – руководителем проекта «Нисяна” неда”», руководителем землячества «Деревня Ледково» и Белугиным Александром Егоровичем - президентом РОД «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», депутатом Собрания депутатов Ненецкого автономного округа. Верхний поясок на памятном знаке состоит из семи бегущих оленьих упряжек с ездовыми. Они символизируют оленеводческие корни ненецких родов, которые веками жили на этой земле. Священное число семь является оберегом по  сохранению оленей и ненецкого народа. Ниже выбит текст: «Памятный знак установлен на месте д. Ледково – базы оленеводческого колхоза «Няръяна ты» («Красный олень»). Первые поселенцы (1927 г.) семьи Е.Н.Ледкова и А.В.Выучейского. Здесь было три жилых дома, магазин, пекарня, животноводческая ферма, конюшня, склады. В декабре 1941 года большинство оленеводов ушли на фронт. Не все вернулись с войны… В связи с укрупнением колхозов в 1957 году база перенесена в поселка Хонгурей. Пришлось уехать… Но малую Родину помним всегда». Под текстом помещена панорамная фотография деревни Ледково 1952 года.

Расположение всех элементов на памятном знаке сделано с учетом философии жизни, миропонимания ненцев altи определения в нем своего места. Кочевой образ жизни для ненецкого народа является традиционным, основным, он связан с постоянным движением по тундре со стадами оленей. Переход на оседлость, проживание в поселках не является традиционным, привычным для кочевников. Поэтому у ненцев жизнь в тундре по статусу считается выше, чем жизнь в поселках. В связи с этим среди ненцев существуют такие термины, как «Подняться в тундру», т.е. поехать в тундру из поселка или «Спуститься в поселок», т.е. поехать из тундры в поселок. Соответственно, оленьи упряжки с ездовыми на памятном знаке расположены наверху, а фотография деревни внизу.

Неоценимую помощь по доставке из города Нарьян-Мара до деревни Ледково памятного знака и остальных деталей к нему зимой организовал Владислав Владимирович Песков – вице-президент «Ассоциации «Ясавэй» по правовым вопросам, депутат Собрания депутатов Архангельской области, и проводник из деревни Коткино Безумов Андрей Николаевич.

 24-25 мая 2012 года состоялась поездка группы членов землячества в бывшую деревню Ледково. Некоторые участники поездки сразу заметили, что деревня неузнаваемо изменилась с 40-х, 50-х годов, когда они последний раз тут бывали. Неузнаваемо изменилась здесь земля. За многие годы на месте ровных полян выросли деревья и густая трава со мхом, пересохли красивые озерки. Но еще видны места, где стояли дома и другие постройки. Поскольку домов было мало, то зачастую в деревне стояли чумы, некоторые участники поездки жили в них. Несколько чугунных печек  так  и остались здесь. В лесочке сохранился бывший мучной склад, в котором и ночевали. Не сохранилось двухэтажное старинное здание интерната, школа, в которой они обучались в те годы, клуб и другие здания. Им приятно было увидеть сохранившееся здание старого магазина, около которого в 40-50 годы всегда было много оленьих упряжек. Увидев их, сюда прибегали дети. Приехавшие родители, а зачастую просто незнакомые оленеводы одаривали каждого школьника конфетами и пряниками. Участники постояли у дома писателя Алексея Коткина, зашли в новую школу, где в школьном  музее посмотрели фотографии, встретились с бывшими своими одноклассниками тех далеких лет. Встреча прошла в очень теплой обстановке. Участники поездки заметили, что почти нет фотографий и материалов о детях оленеводов колхоза «Няръяна ты», которые обучались в Коткинской школе в те далекие годы. Решили, что в ходе реализации проекта «Нисяна” неда”» часть собранных фотографий и материалов передать в школьный музей.

altВ Ледково участники провели почти два дня с ночевкой. В первый день все члены группы выбирали место для установки памятного знака, вручную перетащили все его тяжелые части, подготовили фундамент, закрепили его цементным раствором. На следующий день Лаптандер Леонид Васильевич, отец которого вместе с другими оленеводами ушел на фронт из деревни Ледково и погиб на фронте, Хатанзейский Юрий Аркадьевич (начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности Ненецкого автономного округа), отец и тетя которого в свое время были председателями колхоза «Няръяна ты», а также капитан катера Усатов Алексей Николаевич из деревни Лабожское со своим помощником Иваном установили памятный знак и оградку. Памятный знак поставлен недалеко от начала зимней дороги на Коткино, по которой ушли с оленями наши оленеводы на фронт. На открытии памятного знака выступил руководитель землячества Иван Егорович Ледков. Он рассказал о создании землячества и ее задачах, о целях проекта «Нисяна” неда”», об идее установки на месте деревни Ледково памятного знака и сборе материалов о всех родах, потомки которых в свое время объединились в единое хозяйство – колхоз «Няръяна ты». Поблагодарил всех, кто внес свои средства для поездки, за счет которых смогли своевременно оплатить все необходимые затраты по поездке. Проинформировал, что удалось получить грант, денежные средства окружного бюджета для изготовления памятного знака и поездки в Ледково. Собравшиеся поддержали необходимость ведения такой работы, необходимости подготовки и издания общей книги – памяти о своих корнях и их потомках. Все отметили, что советы ветеранов в деревнях не всегда проявляют интерес и желание полно собрать материал об участниках Финской и Великой Отечественной войн. Например, долгое время не упоминали на сельских праздниках в День Победы тех, кто пропал на фронте без вести, хотя имелись документы о том, что они призваны были на фронт, а их родные и поныне живы.        

Посещение малой родины – деревни Ледково, установление памятного знака оставило неизгладимое впечатление у всех участников поездки. Люди старшего возраста говорили, что испытали большое удовлетворение, чувство исполненного долга от посещения захоронения своих родных и близких и от того, что установлен памятный знак на родовой земле. Находясь уже в преклонном возрасте, они были рады тому, что удалось  побывать на этой земле, где были молоды и счастливы их родители, и на этой дороге последний раз видели уходящих на фронт отцов. Это стало толчком для продолжения работы по написанию  родословных своих семей, поиску материалов по жизненному пути своих отцов, в том числе по их участию в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.

Участники проекта благодарят комитет по молодежной политике Управления образования и молодежной политики Администрации Ненецкого автономного округа за выделенные денежные средства.

alt

Обновлено 24.06.2014 11:40  

Важная информация

3 апреля 2016 года в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» сменилось руководство.

На XI Съезде Президентом регионального общественного движения Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» был избран Юрий Аркадьевич Хатанзейский.

Также были выбраны вице-президенты по ключевым направлениям деятельности Ассоциации:

  • вице-президент по правовым вопросам  - Каменева Ольга Фёдоровна,
  • вице-президент по вопросам традиционной хозяйственной деятельности – Латышев Николай Васильевич,
  • вице-президент по языку и культуре – Ханзерова Ирина Леонидовна,
  • вице-президент по экологии, землепользованию и недропользованию – Талеев Сергей Александрович,
  • вице-президент по молодежной политике - Канюкова Валентина Игоревна

Членами Совета на XI Съезде были избраны:

  • Артеева Инга Александровна,
  • Ардеев Альберт Григорьевич,
  • Ардеев Игорь Янович,
  • Терлецкий Александр Игоревич,
  • Лыченко Анна Ивановна.

Членами Совета старейшин избрали:

  • Гаврильеву Аллу Павловну,
  • Явтысую Ксению Филипповну,
  • Давыдову Татьяну Юрьевну,
  • Ледкова Петра Алексеевича,
  • Хатанзейскую Марию Григорьевну,
  • Талееву Матрену Ивановну
  • Талееву Юлию Алексеевну.

В ревизионную комиссию вошли:

  • Пластинина Владислава Вадимовна,
  • Давыдова Евгения Ивановна,
  • Канюкова Анна Афанасьевна.