Центр "Ясавэй Манзара" получил грант на реализацию проекта "Нисяна неда"

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Ледков Иван Егорович В апреле текущего года учрежденная Ассоциацией «Ясавэй» Автономная некоммерческая организация «Информационно-исследовательский центр «Ясавэй Манзара» участвовала в Конкурсе социальных программ (проектов) военно-патриотической направленности (организация деятельности поискового движения, проведение мероприятий, посвященных памятным датам страны и Ненецкого автономного округа). По итогам проведения конкурса «Ясавэй Манзара» получила грант от Управления образования и молодежной политики НАО на реализацию проекта «Нисяна неда» («Дорогами отцов»), руководителем которого является Ледков Иван Егорович – член Совета старейшин Ассоциации «Ясавэй».

Необходимость реализации данного проекта связана с потребностью и желанием представителей ненецких родов Малоземельской тундры провести исследовательскую работу о своих корнях. Представители молодого поколения практически ничего не знают,  но хотят узнать о жизни своих предков в период кочевого образа жизни, об участии своих семей в создании и работе в оленеводческом колхозе «Няръяна ты». На сегодняшний день сохранилось мало материалов об оленеводах – участниках Финской и Великой Отечественной войнах. Особого внимания требуют те, кто пропал на фронте без вести, и чьи имена отсутствуют в списках погибших, отсутствуют сведения о местах их погребения. Поэтому представители власти в сельских поселениях не упоминают их имена при проведении праздничных мероприятий в День Победы. Также существует мало сведений о судьбах тружеников тыла и судьбах их детей.

Основными целями проекта являются: привлечение людей старшего поколения и молодежь к совместной исследовательской работе по изучению истории своих родов и сохранению памяти об участии их предков в истории Отечества, установление памятного знака на месте бывшей деревни Ледково – базе колхоза «Няръяна ты» (до 1958 г.), откуда в составе оленно-транспортных эшелонов ушли на фронт оленеводы, добавление в списки земляков-оленеводов имен тех, кто погиб на фронте в Финской и Великой Отечественной войнах, и издание книги по итогам исследовательской работы.

Для реализации проекта в ноябре 2011 года было создано общественное объединение «Землячество деревни Ледково», которое объединяет более 100  человек из п. Хонгурей, д. Каменка, п. Нельмин-Нос, д. Коткино, г. Наръян-Мар и п. Искателей. Инициатива о сборе материалов о своих родах, участии их представителей в истории Отечества, в т.ч. в Финской и Великой Отечественной войнах исходит от самих членов землячества. В процессе реализации проекта будут проведены встречи с руководством партнеров проекта для определения совместных действий по реализации задач проекта, привлечению учащихся к исследовательской работе. Будет проведена работа по сбору материалов на электронных носителях, которые будут использованы при издании книги. Наиболее интересные материалы и факты, выявленные в ходе реализации проекта, будут освещаться в средствах массовой информации. Основным мотивом участия членов землячества в реализации проекта будет то, что исследовательская работа по истории своих родов является делом чести и является данью уважения памяти своих предков. Будут собраны подробные материалы о представителях ненецких родов Малоземельской тундры: архивные материалы, воспоминания людей старшего поколения, фотографии, материалы  прессы разных лет,  родословные.

Будут выявлены имена тех, кто пропал без вести на войне для дополнения Книги Памяти Ненецкого автономного округа и дополнения списка фронтовиков в п.Хонгурей, д.Каменка, п. Нельмин-Нос.

По итогам собранных и систематизированных материалов планируется издать книгу, которая будет передана представителям каждого ненецкого рода – участника проекта для того, чтобы они знали, помнили, берегли память о своих предках и старались оставить свой добрый след в истории Отечества.

Обновлено 24.06.2014 11:40  

Важная информация

3 апреля 2016 года в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» сменилось руководство.

На XI Съезде Президентом регионального общественного движения Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» был избран Юрий Аркадьевич Хатанзейский.

Также были выбраны вице-президенты по ключевым направлениям деятельности Ассоциации:

  • вице-президент по правовым вопросам  - Каменева Ольга Фёдоровна,
  • вице-президент по вопросам традиционной хозяйственной деятельности – Латышев Николай Васильевич,
  • вице-президент по языку и культуре – Ханзерова Ирина Леонидовна,
  • вице-президент по экологии, землепользованию и недропользованию – Талеев Сергей Александрович,
  • вице-президент по молодежной политике - Канюкова Валентина Игоревна

Членами Совета на XI Съезде были избраны:

  • Артеева Инга Александровна,
  • Ардеев Альберт Григорьевич,
  • Ардеев Игорь Янович,
  • Терлецкий Александр Игоревич,
  • Лыченко Анна Ивановна.

Членами Совета старейшин избрали:

  • Гаврильеву Аллу Павловну,
  • Явтысую Ксению Филипповну,
  • Давыдову Татьяну Юрьевну,
  • Ледкова Петра Алексеевича,
  • Хатанзейскую Марию Григорьевну,
  • Талееву Матрену Ивановну
  • Талееву Юлию Алексеевну.

В ревизионную комиссию вошли:

  • Пластинина Владислава Вадимовна,
  • Давыдова Евгения Ивановна,
  • Канюкова Анна Афанасьевна.