Не культовое жертвоприношение или Почему всё течёт и ничего не меняется?

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Не удивляйтесь такому двухэтажному названию: первая его часть родилась ровно год назад, когда в окрестностях реки Пыя неустановленный следствием житель (или жители)  Архангельской области забили оленя из стада нашего СПК «Ненецкая община «Канин». Депутаты двух Собраний - Александр Белугин от НАО и Владислав Песков, областной депутат, но тоже от НАО – в буквальном смысле взяли убитого оленя за рога - провели в Мезени рабочее совещание, на котором выработали комплекс мер по обеспечению безопасности ненецкого стада, кочующего на архангельской земле. Охрану его взяла на себя мезенская полиция. Для этого прибывший на зимовку канинской бригады теперь уже бывший областной губернатор (прочитал нашу статью «Не культовое жертвоприношение» и решил разобраться на месте) распорядился обеспечить полицейских снегоходами. Новенький «Буран» был пожалован и бригадиру оленеводов.

Казалось бы, мезенская полиция слово своё сдержала. В конце декабря мы все могли увидеть в репортаже ТРК «Поморье», как полицейские на снегоходах сопровождают оленье стадо при переходе через трассу. Но на минувшей неделе сценарий нашего прошлогоднего репортажа, как в кошмарном сне, повторился. Потому и мы повторили его название, добавив ещё один вопрос-2012: почему всё течёт, но ничего не меняется?

 

Письма, отправленные по электронной почте

«Начальнику ОМВД России «Мезенский» полковнику полиции Ю.М. Ластовскому.

Уважаемый Юрий Михайлович!

На основании поступившей информации 20 января 2012 года от бригадира одиннадцатой бригады СПК «Ненецкая община «Канин» Латышева Ильи Александровича сообщаю Вам следующее: оленеводами бригады во время поиска отставших после перегона основного стада оленей были обнаружены в районе реки Пыя останки 27 оленей (принадлежащие 11 бригаде), в районе реки Семжа останки 15 оленей (принадлежащих 3 бригаде).

Прошу Вас принять соответствующие меры по расследованию обстоятельств отстрела оленей и выявлению лиц, совершивших хищение…

Депутат Архангельского Собрания депутатов Песков Владислав Владимирович. 23 января 2012»

 

«И.о. начальника отделения информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области подполковнику внутренней службы Кононенко И.А.

Уважаемый Игорь Анатольевич!

Депутат Архангельского областного Собрания депутатов В.В. Песков переслал в редакцию нашей газеты письмо, направленное им начальнику ОМВД России «Мезенский» полковнику полиции Ю.М. Ластовскому.

Группа депутатов Ненецкого окружного и Архангельского областного Собраний              6-го февраля 2012 года выезжает на место предполагаемого преступления с целью совместного с Мезенской полицией расследования. В целях объективного освещения инцидента просим пресс-службу УМВД по Архангельской области помочь нам в получении предварительной информации.

Главный редактор газеты «Выбор НАО»   О.П. Ильина».

 

Телефонный диалог:

- Здравствуйте, Игорь Анатольевич! Вас беспокоит редакция ВНАО.

- Получили ваш запрос, докладываю, что по данному факту потерпевшая сторона (имеются в виду оленеводы) в УМВД «Мезенский» не обращалась. Так же, как и к вам, сообщение о данном происшествии пришло от депутата Владислава Пескова. После этого данное происшествие было зарегистрировано, на место выехала следственно-оперативная группа. После отработки на месте было установлено наличие останков животных и установлена личность одного из подозреваемых, который в дальнейшем признался, что он отстрелял 13 оленей. Как только в органы внутренних дел обратится пострадавшая сторона и определит объём ущерба, на данного гражданина будет заведено уголовное дело и будет продолжено расследование по поиску остальных участников. Вы записываете наш разговор?

- Конечно.

- Могли бы предупредить.

- Простите. Спасибо вам громадное.

- На встрече с депутатами Владиславом Песковым и окружным депутатом Александром Белугиным в конце декабря в Мезени была достигнута договорённость, что сотрудники управления внутренних дел будут сопровождать в этом году перегон основного стада. Своё обещание они выполнили. К сожалению, они несвоевременно сообщили о графике перегона, и обеспечить охрану отколовшихся от основной группы оленей не представилось возможности. Кроме того, началась метель.

 

Из телефонного разговора с начальником управления по делам коренных  малочисленных народов НАО Юрием Хатанзейским:

- Юрий Аркадьевич, вы слышали, конечно же, о происшествии на Мезени. Объясните, как получилось, что одно из условий безопасности стада, выдвинутое мезенской полицией, - обеспечение наших оленеводов своевременными средствами связи - в этом году было не выполнено?

- Это лучше бы спросить у самого директора СПК «Канин» Олега Выучейского, но Управление внутренних дел по Архангельской области и Мезенская полиция вот уже несколько дней не могут с ним связаться.

- И мы пытались, но он не поднимает трубку мобильного телефона.

- Окружное управление по АПК тоже пятый день безуспешно его ищет. Вам подробно объяснит ситуацию наш главный консультант Михаил Козицын, который занимался исполнением программы обеспечения спутниковой связью оленеводов округа.

-Спасибо.

Из телефонного разговора:

- Здравствуйте, Михаил Юрьевич.

- Здравствуйте, Юрий Аркадьевич уже предупредил меня о теме. Мы ещё в начале прошлого года написали всем руководителям СПК письма о том, что в рамках программы будем закупать средства спутниковой связи для всех желающих бригад за счёт окружного бюджета. Просили официально подтвердить количество необходимых хозяйству спутниковых терминалов последнего поколения. В итоге мы закупили 71 комплект терминалов системы ГЛОБАЛСТАР, добившись от производителя и победителя аукциона беспрецедентной скидки почти на 50 процентов. Один комплект терминала с запасными батареями и чехлом, с системой, позволяющей заряжать телефон от вездехода и снегохода, обошёлся бюджету в 35 тысяч рублей. Официальный ответ пришёл и от Олега Алексеевича Выучейского. Он отказался от спутниковых терминалов для одиннадцати своих бригад, сославшись на дороговизну обслуживания телефонов. Попросил приобрести несколько комплектов раций «Ангара». Несмотря на то, что технико-экономическое обоснование аукциона менять нельзя, мы потратили время на поиск производителя этих раций. Оказалось, что завод в Сибири, производивший «Ангару», давно обанкротился, и его продукции физически нет на российском рынке. В этом же письме руководитель общины «Канин» отказался от спецодежды и обуви для оленеводов.

 

Когда верстался номер

В последний день недели Олег Выучейский добрался до Мезени, написал официальное заявление в полицию и оценил сумму ущерба - 308 тысяч рублей. Примерно семь с небольшим тысяч за голову. В редакции убеждены, что руководители успешных хозяйств оценили бы ущерб в три-четыре раза выше. Но, как говорят, хоть шерсти клок.

Владимир ПОЧЕЧИКИН
газета "Выбор НАО"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важная информация

3 апреля 2016 года в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» сменилось руководство.

На XI Съезде Президентом регионального общественного движения Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» был избран Юрий Аркадьевич Хатанзейский.

Также были выбраны вице-президенты по ключевым направлениям деятельности Ассоциации:

  • вице-президент по правовым вопросам  - Каменева Ольга Фёдоровна,
  • вице-президент по вопросам традиционной хозяйственной деятельности – Латышев Николай Васильевич,
  • вице-президент по языку и культуре – Ханзерова Ирина Леонидовна,
  • вице-президент по экологии, землепользованию и недропользованию – Талеев Сергей Александрович,
  • вице-президент по молодежной политике - Канюкова Валентина Игоревна

Членами Совета на XI Съезде были избраны:

  • Артеева Инга Александровна,
  • Ардеев Альберт Григорьевич,
  • Ардеев Игорь Янович,
  • Терлецкий Александр Игоревич,
  • Лыченко Анна Ивановна.

Членами Совета старейшин избрали:

  • Гаврильеву Аллу Павловну,
  • Явтысую Ксению Филипповну,
  • Давыдову Татьяну Юрьевну,
  • Ледкова Петра Алексеевича,
  • Хатанзейскую Марию Григорьевну,
  • Талееву Матрену Ивановну
  • Талееву Юлию Алексеевну.

В ревизионную комиссию вошли:

  • Пластинина Владислава Вадимовна,
  • Давыдова Евгения Ивановна,
  • Канюкова Анна Афанасьевна.