Отчет по работе вице-президента по вопросам недропользования, землепользования и экологии

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Латышев Н.В. вице-президент общественного движения
 «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» по вопросам недропользования,
землепользования и экологии.

За прошедший период представителями Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» принималось участие в подготовке и принятии законов Ненецкого автономного округа и решений Заполярного района, в которых отражены вопросы землепользования, недропользования и экологии на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Такие как «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе», «Об общинах коренных малочисленных народов в ненецком автономном округе» и т.п.
Ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй» велась работа по различным проектам, в том числе направленных на исследование и оценку влияния промышленных разработок на территории традиционного проживания малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе.
Одним из крупных проектов является «Экологический со-менеджмент ресурсодобывающих компаний, органов власти и коренных народов» в рамках Международного проекта  «Российская Федерация – Поддержка Национального плана действий по защите арктической морской среды». В рамках настоящего проекта в апреле 2008 года в г. Нарьян-Маре проводился семинар, участники которого, обсудив результаты проекта, разработали рекомендации по совершенствованию существующего законодательства и принятию практических управленческих решений, направленных на легитимное решение накопившихся проблем и соблюдение баланса интересов между промышленным освоением природных ресурсов НАО и сохранением исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Рекомендации семинара были направлены в Государственную Думу и Правительство РФ, Собрание депутатов и Администрацию НАО, Администрацию Заполярного района и промышленным предприятиям.
Одним из важных вопросов в работе по направлению землепользование было получение пастбищ в аренду вновь образованными общинами в Малоземельской тундре. Земля, ранее находилась в аренде у СПК им. Выучейского, который в настоящее время находится в стадии ликвидации. Было организовано ряд встреч с членами СРО, совместно с Администрацией Заполярного района проводились совещания по данному вопросу, в том числе неоднократно в п. Нельмин-Нос. В результате сейчас арендаторами данных пастбищ являются оленеводческие семейно-родовые общины «Илебц», «Нерута», «Обседа», «Тобседа» и «Сенга».
С серьезными проблемами сталкиваются жители официального ликвидированного поселка Варандей, которые не смогли адаптироваться в г. Нарьян-Маре после переселения из зоны стихийного бедствия. Для содействия решения их проблем необходимо было им придать определенный статус. При содействии представителей Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» жителям бывшего поселка Варандей было предложено организоваться в территориальное общественное самоуправление коренных малочисленных народов Севера. После длительных обсуждений и совещаний в 2008 году Совет депутатов Заполярного района утвердил границы ТОС КМНС «Варандей» в пределах территории бывшего поселка Старый Варандей. После чего Администрация Заполярного района приняла Постановление о регистрации ТОС КМНС «Варандей». Сегодня еще много проблем у членов ТОС «Варандей», но их решать будет гораздо легче, имея определенный статус.
К сожалению, без аварий связанных с нефтедобычей у нас в округе за прошедший период не обошлось. Так в феврале 2008 года на Южно-Хыльчуюском месторождении ООО «Нарьянмарнефтегаз» при бурении водозаборной скважины произошел аварийный выброс газа и бурового раствора, содержащего нефть. В результате разлива нефтепродуктов площадь загрязненной тундры составила около 1000 кв. метров. Несмотря на ликвидацию последствий аварии на самом деле реальные последствия через годы почувствуют на себе оленеводы, ведущие там традиционный образ жизни.
В 2007 году в районе Варандея через речку Песчанка был построен пантонный мост, который явился препятствием для движения по реке членам семейно-родовой общины «Некуця». СРО «Некуця» занимается рыбной ловлей в данном районе. Данный мост возможно «обойти» только во время большой воды или прилива, но члены общины рискуют зацепить натянутые тросы или сваи, укрепляющие мост. При содействии представителей Ассоциации «Ясавэй», членами общины «Некуця» было предложено варианты решения этой проблемы: раздвинуть составные части моста, расширив расстояние между ними до 2-х метров для того чтобы лодка могла пройти под мостом, как наиболее разумный, или выделение общине лодки с мотором с тем чтобы они могли оставлять ее на одной из сторон моста. В процессе урегулирования настоящего вопроса ООО «Нарьянмарнефтегаз» владелец моста только согласился выделить семейно-родовой общине лодку с мотором.
Необходимо отметить о том, что в декабре 2009 года Приказом Министерством регионального развития РФ утверждена новая Методика исчисления размера убытков, причиненных объединения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Настоящим приказом органам власти субъектов Федерации, органам местного самоуправления, организациям всех форм собственности, осуществляющих деятельность в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов рекомендовано провести до конца 2010 года апробацию настоящей методики. Новая Методика серьезно отличается от ныне действующей, и более широко отвечает требованиям и интересам коренных малочисленных народов. Поэтому считаем необходимым проведение апробации и на территории Ненецкого автономного округа и предлагаем обратиться от имени съезда ненецкого народа к  Главе Администрации НАО с просьбой дать поручение соответствующим органам власти и органам местного самоуправления НАО провести определенные мероприятия по апробированию данной Методики.
Продолжается работа представителя общественного движения в работе комиссии по предварительному выбору земельных участков для строительства на межселенной территории Заполярного района. Кроме того, представитель Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» принимает участие в работе комиссии Заполярного района по сдаче-приемке земельных участков после проведенной рекультивации. В работе по данному направлению серьезных проблем за прошедший период не возникало, все вопросы решались в оперативном порядке.
Необходимо отметить нефтедобывающие предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «Северное сияние», с которыми заключены долгосрочные соглашения. Такие соглашения являются хорошим примером сотрудничества промышленного комплекса с коренными малочисленными народами Севера Ненецкого автономного округа. 
Обновлено 31.01.2012 10:13  

Важная информация

3 апреля 2016 года в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» сменилось руководство.

На XI Съезде Президентом регионального общественного движения Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» был избран Юрий Аркадьевич Хатанзейский.

Также были выбраны вице-президенты по ключевым направлениям деятельности Ассоциации:

  • вице-президент по правовым вопросам  - Каменева Ольга Фёдоровна,
  • вице-президент по вопросам традиционной хозяйственной деятельности – Латышев Николай Васильевич,
  • вице-президент по языку и культуре – Ханзерова Ирина Леонидовна,
  • вице-президент по экологии, землепользованию и недропользованию – Талеев Сергей Александрович,
  • вице-президент по молодежной политике - Канюкова Валентина Игоревна

Членами Совета на XI Съезде были избраны:

  • Артеева Инга Александровна,
  • Ардеев Альберт Григорьевич,
  • Ардеев Игорь Янович,
  • Терлецкий Александр Игоревич,
  • Лыченко Анна Ивановна.

Членами Совета старейшин избрали:

  • Гаврильеву Аллу Павловну,
  • Явтысую Ксению Филипповну,
  • Давыдову Татьяну Юрьевну,
  • Ледкова Петра Алексеевича,
  • Хатанзейскую Марию Григорьевну,
  • Талееву Матрену Ивановну
  • Талееву Юлию Алексеевну.

В ревизионную комиссию вошли:

  • Пластинина Владислава Вадимовна,
  • Давыдова Евгения Ивановна,
  • Канюкова Анна Афанасьевна.