Отчет по работе вице-президента по правовым вопросам

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Отчет о работе
вице-президента ОД «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй»
по правовым вопросам Ледкова И.Е. за период с марта 2007 по апрель 2010 г.г.


Представителями Ассоциации «Ясавэй» продолжалась работа по участию нашего движения в законотворческой деятельности Собрания депутатов округа.
За отчетный период приняли непосредственное участие в подготовке и принятии следующих законов округа:
- «О внесении дополнений и изменений в закон округа «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе»;
- «О территории компактного проживания коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе»;
- «О государственной поддержке традиционных видов хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера на территории Ненецкого автономного округа»;
-  «Об общинах коренных малочисленных народов в Ненецком автономном округе»;
- «Об окружной целевой программе «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе»; и др.
Совет Ассоциации «Ясавэй» поддержал проект федерального закона «О северном оленеводстве» и направил в Государственную Думу и Совет Федерации свое мнение по этому законопроекту. К сожалению, этот закон так и не принят Федеральным Собранием Российской Федерации.
В Уставе  - основном законе Ненецкого автономного округа установлено, что вопросы социально-экономического развития ненецкого народа органы государственной власти и управления округа решают с участием Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй». Таким образом реализуется конституционная норма о праве народов на самоопределение.  К сожалению, до настоящего времени при разработке и утверждении программ и других мероприятий по социальному и экономическому развитию округа, в которых напрямую затрагиваются права и интересы ненецкого населения, органы исполнительной власти Ненецкого автономного округа решают даже без уведомления об этом общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». На прошедшей встрече актива Ассоциации «Ясавэй» с главой Администрации округа Федоровым И.Г. мы обратили его внимание на это и он обещал навести в этом порядок.
Нами принимались меры по  реализации решений научно-практической конференции «История, культура, традиции коренного населения и промышленное освоение северных регионов» (5-7 апреля 2008 года) проведенной в Нарьян-Маре, одним из организаторов ее проведения являлась наша Ассоциации «Ясавэй». В частности, в адрес органов государственной власти  и местного самоуправления Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Таймырского автономных округов было внесено предложение о необходимости заключения взаимовыгодных соглашений, выработке совместных программ, определения организационных и материальных условий в целях  более полной реализации конституционного права ненецкого народа, как единого этноса, разделенного административными границами, на общение, сотрудничество и определение путей своего развития. Благодаря нашей инициативе в сентябре 2007 года в Ямало-Ненецком автономном округе состоялись Дни культуры Ненецкого автономного округа. В рамках этой поездки состоялись встречи руководителей органов государственной власти округа, подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве. Мы с удовлетворением воспринимаем активизацию такого сотрудничества, обмен выставками, встречи мастеров народного творчества, культуры и надеемся, что органы власти округа, Заполярного района продолжат такое сотрудничество в рамках заключенных соглашений.
Продолжалась  работа по оказанию юридической помощи  представителям ненецкого народа, которые привлекались к уголовной ответственности органами прокуратуры, милиции и суда. Направлялись ходатайства, обращения в суды, правоохранительные органы, помощь в составлении заявлений, разъяснении их прав. К сожалению, при рассмотрении дел, органы прокуратуры, милиции  и суды не в полной мере учитывают установленные законодательством Российской Федерации особенности жизни кочевого населения, оленеводов, которые могли бы рассматриваться как смягчающие обстоятельства при вынесении приговоров. Неоднократно представители «Ясавэя» выступали о том, что незаконный отстрел оленей, принадлежащих СПК и общинам, необходимо рассматривать правоохранительным органам не как незаконную охоту на диких зверей или птиц, а как урон имуществу оленеводов. Должен обратить внимание на то, что при подготовке к рассмотрению  дел в судах в первой инстанции представители ненецкого народа не всегда обращаются за помощью к нам. В связи с этим, в соответствии с процессуальным законодательством, не удается принять меры дополнительной защиты от Ассоциации «Ясавэй».
Учитывая то, что иногда представители ненецкого народа не владеют русским языком, мы составили список людей, которые хорошо владеют родным языком и с их согласия направили его в суды и органы прокуратуры для использования в качестве переводчиков. Неоднократно привлекались для этой работы Талеева М.И., Тайбарей С.В., Ханзерова И.Л. и другие. Мы должны выразить им благодарность за эту нелегкую и очень нужную работу.
Должен обратить внимание участников съезда на то, что большинство преступлений, совершенных лицами из числа КМНС, совершены в состоянии алкогольного опьянения. Органами власти и управления округа почти ничего не делается для искоренения причин алкоголизации населения. А основными причинами ее являются безработица, отсутствие перспективы в жизни, потеря чувства ответственности за себя и своих близких. Отсюда и рост такого явления, как самоубийства, особенно среди молодого поколения людей. Несколько лет назад  на острове Колгуев два года не могли провести просчет оленей, т.к. к приезду руководства СПК в бригаду все были пьяны. Как сообщали местные жители, спиртосодержащие жидкости им продавали работники нефтяных компаний с Песчанки. Я вынужден был направить письма в адрес  руководства  ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» и ЗАО «Арктикнефть»  в котором  обвинил их работников и нанятые ими экипажи судов, в целенаправленном спаивании малочисленных народов Севера. Вскоре получил от них ответ, в котором заверили, что ужесточат контроль по поднятым вопросам. Вместе с тем сообщали, что зачастую местные жители сами приезжают на снегоходах на Песчанку в поисках спиртного. Спустя некоторое время председатель СПК «Колгуевский»  сообщила, что в тундру прекратили завозить спиртное с Песчанки и просчет оленей провели.
В последние годы появилось новое явление – продавать водку и другие спиртосодержащие жидкости своим землякам стали и некоторые представители ненецкого народа. Например, на острова Колгуев и Варнек некоторыми представителями КМНС направляются через почтовые отделения связи посылки с канистрами со спиртосодержащими жидкостями. Затем их содержимое предприимчивыми «коммерсантами» из числа ненецкого народа продается страждущим односельчанам на разлив по 500 и более рублей за пол-литра. На острове Варнек заезжий «предприниматель» из числа КМНС Худи А.Н. каждым вертолетом получал подобные посылки, которые отправляла из Нарьян-Мара его мать, и таким образом спаивал население, а люди прямо на вертолетной площадке пропивали  полученные пособия и пенсии. При этом,  «предприниматель» вначале бесплатно наливал стопочку желающим, лишь потом, когда «клиенты» были готовы любой ценой приобрести «товар», начинал торговлю спиртным за 700 рублей за 0,5 литра. Указанный «предприниматель» чувствовал себя на острове настоящим властителем – ведь у него был «товар» и все зависели от него.  А когда «предприниматель» с горячительными напитками, с группой жаждущих решили расслабится подальше от поселка и пошли пить к  охотничьей избущке, взяв собак, где в это время должен был происходить отел оленей, возник конфликт между бригадиром оленеводческой бригады Валейским С.Н. и «предпринимателем». В результате последний был  застрелен бригадиром из нарезного ружья. Бригадир, выступавший за сохранение оленьего стада СПК «Дружба народов» в период отела, был осужден судом за убийство на длительный срок. Его семья, состоящая из 8 детей, 7 из которых  несовершеннолетние, осталась без кормильца. От стрессовой ситуации, переживаний у его беременной жены перестало биться сердце не родившегося пятимесячного ребенка, мать едва спасли. «Предприниматель» погиб, его мать осталась на старости лет без кормильца, а его собственный малолетний ребенок без отца. Это яркий пример того, что неправедная торговля спиртным никого не сделала счастливым и богатым. Должен обратить внимание и на то, что почти десять лет ни разу не бывал на острове Варнеке ни один работник милиции, который давно мог бы пресечь незаконную торговлю спиртным. Суд, вынося обвинительный приговор Валейскому С.Н., не счел нужным учесть в качестве обстоятельства, смягчающего его наказание то, что поводом для преступления явилось противоправность и аморальность поведения  потерпевшего Худи А.Н.,  предусмотренная статьей 61 УК РФ.
К сожалению, спаивание оленеводов в тундре с целью наживы некоторыми предприимчивыми людьми  имеет место не только в Бугрино и Варнеке. Это происходит и в близи города – у красновских и нельмин-носовских оленеводов, к сожалению, и некоторыми лицами из числа ненецкого народа.  О гибели в тундре оленеводов из Нельмин-Носа из-за проданной им некачественной водки недавно сообщали в газете «Нарьяна-вындер».
Учитывая то, что нормативными документами Федеральной почтовой связи запрещено принимать к пересылке в посылках легковоспламеняющиеся и спиртосодержащие жидкости, тем более в  не заводской таре, мною было направлено письмо в адрес руководства почтовой связи округа с предложением не принимать к пересылке в населенные пункты округа находящиеся на островах подобные посылки. Отказывая принимать посылки со спиртосодержащими жидкостями, работники почтовой связи зачастую стали обосновывать это клиентам не действующими нормативными актами своего ведомства, а тем, что «это ваш депутат Ледков запретил принимать такие посылки», сознательно стравливая людей между собой.
Заведующий сельским Домом культуры  поселка Выучейский Андрей Явтысый, детский врач-офтальмолог Ледкова Анна Ильинична, главный врач Индигской участковой больницы Назаренко Нина Петровна  и многие другие  представители ненецкого народа много лет целенаправленно ведут борьбу с алкоголизацией населения, стараются убедить людей в его пагубности, выступают против тех, кто спаивает земляков. Но здесь требуется целенаправленная работа как самих представителей ненецкого народа, так и органов власти и управления. Совсем не работает в этом направлении  журнал «Слово тундры» (редактор Ардеева Ангелина), хотя он издается за счет немалых средств по окружной целевой программе «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе на 2008-2010 годы». Еще при презентации первого номера журнала мы высказали А.Ардеевой пожелание о необходимости поднимать на ее страницах не только красочные и привлекательные моменты жизни ненецкого народа, но и проблемные вопросы, пути и способы их разрешения,  необходимости сотрудничества с Ассоциацией «Ясавэй» с тем, чтобы журнал работал в первую очередь в интересах сохранения и дальнейшего развития ненецкого народа. Но эти пожелания  ею проигнорированы.
Борьба с алкоголизацией населения, с лицами, которые спаивают население с целью наживы, должна стать одной из основных в деятельности нашего движения, особенно первичных отделений «Ясавэя». Одними запретами тут ничего не сделаешь.
Проводилась работа по оказанию правовой помощи оленеводам при создании  общин, разъяснении их прав и обязанностей, их регистрации. Считаю необходимым обратить внимание руководителей сельскохозяйственных производственных кооперативов, руководителей общин, уполномоченные органы власти и управления округа на то, что многие оленеводы, чумработницы до сих пор не имеют трудовых книжек, не оформлено их социальное страхование, не получают в полной мере заработную плату и не производятся соответствующие отчисления единого социального налога,  Поэтому  труженики тундры не могут получить больничные листы при заболевании, а при достижении пенсионного возраста не могут получать положенную трудовую пенсию и т.д.
Разъяснение среди ненецкого народа основ законодательства, прав и обязанностей людей, умение ими пользоваться  должно стать и дальше одной из приоритетных направлений деятельности всех членов нашего движения.
Обновлено 31.01.2012 10:12  

Важная информация

3 апреля 2016 года в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» сменилось руководство.

На XI Съезде Президентом регионального общественного движения Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» был избран Юрий Аркадьевич Хатанзейский.

Также были выбраны вице-президенты по ключевым направлениям деятельности Ассоциации:

  • вице-президент по правовым вопросам  - Каменева Ольга Фёдоровна,
  • вице-президент по вопросам традиционной хозяйственной деятельности – Латышев Николай Васильевич,
  • вице-президент по языку и культуре – Ханзерова Ирина Леонидовна,
  • вице-президент по экологии, землепользованию и недропользованию – Талеев Сергей Александрович,
  • вице-президент по молодежной политике - Канюкова Валентина Игоревна

Членами Совета на XI Съезде были избраны:

  • Артеева Инга Александровна,
  • Ардеев Альберт Григорьевич,
  • Ардеев Игорь Янович,
  • Терлецкий Александр Игоревич,
  • Лыченко Анна Ивановна.

Членами Совета старейшин избрали:

  • Гаврильеву Аллу Павловну,
  • Явтысую Ксению Филипповну,
  • Давыдову Татьяну Юрьевну,
  • Ледкова Петра Алексеевича,
  • Хатанзейскую Марию Григорьевну,
  • Талееву Матрену Ивановну
  • Талееву Юлию Алексеевну.

В ревизионную комиссию вошли:

  • Пластинина Владислава Вадимовна,
  • Давыдова Евгения Ивановна,
  • Канюкова Анна Афанасьевна.