Деятельность Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» в 2007-20010 годы

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Песков В.В.
Президент общественного движения
«Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», 2007-2010 годы

Подводя итоги деятельности, за истекший отчетный период за апрель 2007 –по апрель 2010 года, можно отметить, что работа общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» велась в совершенно новых, более сложных условиях, с точки зрения организационной и исполнительской работы.
Более детальные и развернутые отчеты, представлены в отчетах вице-президентов по соответствующим направлениям. Я, в свою очередь, хотел бы остановиться на концептуальных и основных моментах за отчетный период
Деятельность руководства Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

С 2007 года, нам пришлось отказаться от содержания исполнительной дирекции, так как Администрация Ненецкого автономного округа не продлила договор о сотрудничестве с Ассоциацией «Ясавэй», что повлекло за собой прекращение финансирования исполнительной дирекции. В итоге постоянные сотрудники уволились (исполнительный директор, бухгалтер и специалист), в общественном движении Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» официально числиться остался только президент, что соответственно отразилось на работе нашей организации. Данную проблему удалось решить частично благодаря энтузиазму и волонтерской работе наших активистов.
Кроме этого важно отметить своевременность создания исполнительской структуры автономной некоммерческой организации «ИИЦ «Ясавэй Манзара», которая взяла на себя все вопросы, связанные с реализацией проектов, обеспечения Ассоциации «Ясавэй» офисом, средствами телекоммуникаций, обеспечила ведение бухгалтерского учета и документации за обе организации.
И сегодня можно сделать вывод, мы в какой-то степени научились работе в современных условиях, что очень важно. Необходимо продолжить работы этом направлении и поиск новых решений по обеспечению текущей деятельности Ассоциации.
Финансовая деятельность Ассоциацией «Ясавэй» с 2008 года фактически не велась. Существующие претензии налоговой инспекции в отношении НДС, возникшие в 2000 году, не устранены, так как нет средств у Ассоциации «Ясавэй» для этих целей.
Заседания Совета проводились регулярно. Все возникающие вопросы обсуждались на Совете, по ним принимались решения. Поступающие обращения рассматривались и по возможности Ассоциация «Ясавэй» обращалась в органы власти Ненецкого автономного округа для их решения. Во взаимодействии с Советом Ассоциации «Ясавэй» по мере возможности работал и Совет старейшин. На Совете Ассоциации «Ясавэй» было обсуждено и принято положение о Совете старейшин. По-моему мнению, новый состав Совета Ассоциации и Совета старейшин должны продолжить начатую совместную работу на достижение общих целей.
Работа вице-президентов строилась по согласованию с президентом и самостоятельно. Существующие ресурсы Ассоциации «Ясавэй» ими были использованы, и каждый из них расскажет в своем отчете о своей деятельности. Работу всех вице-президентов оцениваю положительно.
Очень важно отметить что многие члены Совета также вели активную работу и хочу особо отметить Платову Г.В. (межрегиональная, международная деятельность), Ханзерову И.Л. (работа со СМИ в округе, Баренцевом регионе, на Северо-Западе России), Зганич В.С. (вопрос культуры, участие в международных проектах), Талеев М.С (работа с муниципальными образованиями, общинами КМНС).
Необходимо отметить работу наших волонтеров, которые после основного рабочего времени, помогали нам в офисе в осуществлении текущих дел Ассоциации «Ясавэй», а именно – Семенов И.С, Коткин В.Н., Жданова А.П., Цыбина Х.В., Ардеева Г.В., Канев Ф.В.,  студенты социально-гуманитарного колледжа и многие другие, кто не равнодушен и заинтересован в общем деле.
За указанный период по мере возможности осуществлялись поездки по округу, визиты в другие регионы России и участие во встречах по международному сотрудничеству. Но важно отметить это удалось в основном при реализации проектов на территории округа и при поддержке со стороны Управления КНМС, И ТВД НАО.
Поддерживается вебсайт Ассоциации «Ясавэй». Но отсутствие постоянных сотрудников не позволяет осуществлять его наполнение в полной мере, над чем естественно необходимо поработать.
Выпуск информационного вестника Ассоциации «Ясавэй» «Ясавэй Вада» прекратился. Но важно отметить то, что предложенное Ассоциацией «Ясавэй» издание информационного вестника и цветного журнала за счет окружного бюджете реализовано, правда, не самой Ассоциацией «Ясавэй». И пока в данных изданиях нет материалов об деятельности Ассоциации «Ясавэй», но мне кажется это вопрос времени… И в качестве рекомендаций в отношении этих изданий можно было бы предложить более активное участие наших представителей для решения технических вопросов издания, таких как макетировка, корректировка и так далее, для того чтобы вырастить свои кадры для решения указанных вопросов. Необходимо создать редакционный Совет при Управлении КМНС, ТВД НАО для работы над данными изданиями с более широким участием общественности и заинтересованных сторон.

Деятельность структурных отделений Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».
Пока мало что можно сказать утешительного. Активность наших структурных отделения  мала, несмотря на постоянно принимаемые решения про их активизации. Мы возлагали большие надежды на поддержку структурных отделений со стороны муниципальных образований, но пока они не оправдались. На муниципальном уровне на территории Ненецкого округа участию и взаимодействию со структурными отделения Ассоциации «Ясавэй» со стороны муниципальных образований не  придается должного внимания, а также нет должного понимания важности общественной работы и поддержки деятельности активистов-общественников.
Возникли даже ситуации, когда избранные руководители структурных отделения отказались от своей работы и сегодня некоторые структурные отделения существуют  без руководителя, что естественно отражается на работе в целом Ассоциации «Ясавэй».
Там где были заключены соглашения о сотрудничестве с муниципальными образованиями, структурные отделения ими не воспользовались. А это один из инструментов работы.
С моей точки зрения, за прошедшие 9 лет, мы опробовали разные методы активизации работы наших структурных отделений. Самыми плодотворным в этом направлении были 2003 – 2006 годы. И сейчас необходимо провести работу с муниципальными органами власти для активизации общественной деятельности, особенно в сельских населенных пунктах.

Взаимодействие с органами власти Ненецкого автономного округа.
Это одно из самых важных направлений работы. Очень многое зависит от понимания существующих и возникающих проблем коренных малочисленных народов со стороны органов государственной власти.
Основы плодотворных взаимоотношений дают регулярные встречи актива Ассоциации «Ясавэй» с руководством округа. Но к сожалению, смена руководства округа, требует времени для выстраивания взаимоотношений с вновь назначенным руководством округа.
На последней встрече с главой администрации НАО И.Г. Федоровым и председателем Собрания депутатов И.В. Кошиным, позволила определить перспективы и основные направления взаимодействия Ассоциации «Ясавэй» с Администрацией и Собранием депутатов НАО. И очень важно то, что руководство округа прислушивается к мнению Ассоциации «Ясавэй» и сегодня можно сказать, что активисты Ассоциации «Ясавэй» возглавляют ключевые органы власти и многое удается решать с их непосредственным участием. Я говорю о комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Собрания депутатов и Управления КМНС и ТВД НАО.
Важно отметить участие наших активистов в выборных кампаниях в округе, в муниципальных образованиях. Это приносит в последнее время положительные результаты. Наши представители есть почти на всех уровнях представительной власти в округе и Архангельской области. Плодотворно продолжается взаимодействие избирательных комиссий округа с Ассоциацией Ясавэй».
Увеличилось участие представителей Ассоциации «Ясавэй» в партийных движениях округа. Работа на этом уровне позволяет, в том числе использовать указанные возможности для работы по решению вопросов коренного населения.
Но вместе с этим, необходимо отметить, что пока преобладает мнение о том, что Ассоциация «Ясавэй» это одна из многочисленных общественных организаций округа. Мы считаем, что это не так. Если проанализировать достижения Ассоциации «Ясавэй» за прошедшие 20 лет с момента её создания, то можно убедиться, что другой такой организации в округе нет. И я бы считал важным для представителей Ассоциации «Ясавэй» в первую очередь, осознавать это самим и помогать активу Ассоциации «Ясавэй» в разъяснении этого в Ненецком округе и за его пределами. Здесь необходимо уйти от восприятия личностей, а перейти к восприятию общественной организации всего коренного населения Ненецкого округа.
Кроме этого считаем важным, и это было неоднократно отмечено на разных встречах, введение (восстановление) должности заместителя главы Администрации НАО по делам народов Севера.

Взаимодействие с муниципальными образованиями Ненецкого автономного округа,
В данный момент взаимоотношения с органами муниципальной власти находятся в развитии, с учетом созданного 4 года назад МО «Заполярный район». Ассоциация «Ясавэй» возлагает большие надежда на взаимодействие с Заполярным районом, а с его помощью и на развитие работы с муниципальными образованиями. На сегодня развивается сотрудничество с депутатским корпусом МО «Заполярный район», благодаря активной позиции нашего депутата Н.В. Латышева в Совете Заполярного района. Сегодня необходимо активизировать и загрузить настоящей работой отдел по КМНС Администрации Заполярного района.
Важной работой является участие представителя Ассоциации «Ясавэй» в работе комиссии по отводу земель. Решение земельного вопроса для общин Малоземельской тундры – это важно достижение нашей совместной работы с Администрацией Заполярного района.
Также по нашему мнению, необходимо в муниципальных образованиях, где проживает больше 50% коренного населения, введение в штат администраций должности специалиста по вопросам КНМС, для эффективного взаимодействия с структурами Заполярного района и Управлением КМНС и ТВД НАО. А это необходимо в ряде МО на западе и востоке округа.
Кроме того, необходимо в структуре Администрации Заполярного района создать отдел по сельскому хозяйству (оленеводству, рыболовству и т.д.) для работы с СПК и общинами на уровне поселений.

Работа с АКМНСС и ДВ РФ.
Ассоциация «Ясавэй» полноправный участник КМНСС и ДВ РФ с правом голоса. Мы являемся региональным представительством АКМНСС и ДВ РФ в Ненецком округе.
Представители Ассоциации «Ясавэй» активно участвовали в указанный период в мероприятиях АКМНСС и ДВ РФ. Принимали участие в работе Координационных Советов, в реализации проектов с участием АКМНСС и ДВ РФ на территории Ненецкого округа. Как пример заседание группы АКАП Арктического Совета в Нарьян-Маре, в марте 2010 года.
Хочу отметить следующее, при выборе участников в этих мероприятиях со стороны Ассоциации «Ясавэй», мы старались направлять наиболее активных наших представителей, с учетом продолжения их работы в округе

Работа с оленеводческими хозяйствами.
Работа в данном направлении велась вице-президентом И.Н. Ледковым. Он активно участвует в работе по данному вопросу с органами государственной власти Ненецкого автономно округа.
Ассоциация «Ясавэй» является членом Ассоциации оленеводов мира.
Кроме этого при реализации сотрудничества с Центром образования Саамского региона (Инари, Финляндия) и благодаря личной активности ныне покойного ректора Лассии Ваалкеапяя, и нынешнего ректора Лиисы Холмберг, мы направили на курсы по современным технологиям в оленеводстве оленеводов из Бугрино, Красного, Неси, Омы и так далее. Они прошли 2-х месячные курсы или 2-недельные курсы на современном убойном учебном пункте. Организовывали поездки руководителей наших СПК, представителей органов власти округа на семинары в Скандинавию. Направляли наших мастериц на курсы по обработке оленьей кожи. Считаем что в ближайшее время, это должно принести свои результаты по развитию оленеводства в округе.
Но нужно отметить, что с нашей точки зрения, срочно необходимы меры по запуску современного убойного пункта в Неси. И конечно же развитие сети современных убойных пунктов на территории округа.
Мы занимается развитием этнотуризма с привлечением наших оленеводов. Как пример международный проект «Аргиш-Няпой-Райду» и по нашему мнению именно этот проект дал толчок развитию туризма в округе и сейчас около Нарьян-Мара это приносит свои результаты.

Работа с недропользователями на территории Ненецкого автономного округа.
Работа в данном направлении велась вице-президентом Н.В. Латышевым. Он активно участвует в работе по данному вопросу с Администрацией Заполярного района.
В целом эта работа со стороны Ассоциации «Ясавэй» выстроена. Действующие соглашения выполняются, и мы надеемся на поступательное движение в этом направлении.
Важным необходимо отметить, реализацию в рамках Международного Полярного года 2007-2008 гг. проекта «Мониторинг традиционного природопользования в Ненецком округе», который должен оказать существенную помощь в работе всем заинтересованным сторонам по данному вопросу.
Также мы получили из Минприроды тексты почти всех лицензионных соглашений, действующих на территории округа, что дает хорошую основу для работы.


Межрегиональная и международная деятельность.
Информация представлена в отчете члена Совета Платовой Г.В.

Реализация решения VIII съезда.
Подводя итоги по реализации Решения VIII Съезда, необходимо отметить следующее:
  • Поступила информация от Администрации и Собрания депутатов Ненецкого автономного  округа. Данная информация находится в раздаточном материале.
  • Часть поручений VIII Съезда не выполнена на сегодняшний момент, часть находится в стадии решения.
  • Передача исполнения части государственных полномочий органам государственной власти Архангельской области, существенно повлияла на реализацию указанного решения.
 
Выполненные решения VIII Съезда:
Предлагаем Управлению по делам ненецкого народа Администрации округа совместно с Советом ОД «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» разработать комплексную программу социально-экономического развития КМНС округа. В ближайшие годы решить вопрос по обеспечению жильем семьи оленеводов и ветеранов оленеводства. Вести дальнейшую работу по поддержке создаваемых семейно-родовых общин КМНС в округе. (реализуется в рамках программы «Сохранение и развитие КМНС на 2010-2011 гг.» )
Поддержать необходимость проведения мероприятий между оленеводами различных хозяйств, жителями сельских поселений округа в целях обмена опытом в области сохранения и развития традиционной культуры, языка, хозяйствования, решения демографических проблем, в т.ч. создания семей, использования обычаев, традиций, взаимоотношений с нефтяными компаниями. Считаем необходимым проводить подобные мероприятия, встречи, другие формы общения с нашими соотечественниками, проживающими в Ямало-Ненецком и Таймырском (Долгано-Ненецком) автономным округах. Считаем, что на эти цели должны выделятся средства в бюджетах округа и муниципальных образований. (Реализуется).
Совету Движения совместно с органами государственной власти и местного самоуправления округа активнее вести работу с нефтедобывающими компаниями и их подрядными организациями по вопросам обучения, трудоустройства и обеспечения жильем представителей КМНС. Законодательно закрепить права оленеводов при решении вопросов отвода и использования оленьих пастбищ для нужд недропользователей. (Реализуется).
Совету Движения продолжить работу по оказанию помощи в работе структурным подразделениям Движения. Активу структурных подразделений Движения определить конкретные меры по улучшению своей работы в городе и в сельских поселениях. Необходимо активнее пропагандировать не только права представителей ненецкого народа, но и обязанности, поощрять активную жизненную позицию среди членов Движения, бороться с иждивенческим подходом к жизни, фактам пьянства. Активнее пропагандировать среди различных слоев населения, особенно среди молодежи, знания по истории, культуре, языку, традиционному образу жизни, обычаям и традициям ненецкого народа. (Реализуется по возможности).
Обратиться в органы государственной власти и местного самоуправления округа о необходимости:
строительства социальной гостиницы в г. Нарьян-Маре для жителей сельской местности; (обращения были направлены)
строительства новых школ в национальных поселках, в т.ч. в поселке Нельмин-Нос, где дети уже в четвертом поколении живут и воспитываются в отрыве от семьи, что негативно сказывается на формировании их как личностей; (по школе в п. Нельмин-Нос ведется разработка ПСД)
обеспечения сельских поселений чистой питьевой водой; (ведется реализация)
В создаваемой Ненецкой окружной телерадиовещательной компании считаем необходимым вещание на ненецком языке (реализовано).

Выводы.
Подводя итоги, считаю необходимым сделать следующие выводы:
Несмотря на возникающие трудности работа активом Ассоциации «Ясавэй» велась и продолжает вестись.

  • Предстоит большая работа по консолидации нашего общественного движения.
  • На сегодня есть возможности для развития и укрепления деятельности нашего общественного движения для достижения конкретных результатов.

Хочу поблагодарить за плодотворную работу и оказанную поддержку моих коллег, друзей, партнеров и оппонентов.
Считаю необходимым общественному движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» продолжить свою работу на благо ненецкого народа и всего населения Ненецкого автономного округа.
Обновлено 31.01.2012 10:11  

Важная информация

3 апреля 2016 года в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» сменилось руководство.

На XI Съезде Президентом регионального общественного движения Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» был избран Юрий Аркадьевич Хатанзейский.

Также были выбраны вице-президенты по ключевым направлениям деятельности Ассоциации:

  • вице-президент по правовым вопросам  - Каменева Ольга Фёдоровна,
  • вице-президент по вопросам традиционной хозяйственной деятельности – Латышев Николай Васильевич,
  • вице-президент по языку и культуре – Ханзерова Ирина Леонидовна,
  • вице-президент по экологии, землепользованию и недропользованию – Талеев Сергей Александрович,
  • вице-президент по молодежной политике - Канюкова Валентина Игоревна

Членами Совета на XI Съезде были избраны:

  • Артеева Инга Александровна,
  • Ардеев Альберт Григорьевич,
  • Ардеев Игорь Янович,
  • Терлецкий Александр Игоревич,
  • Лыченко Анна Ивановна.

Членами Совета старейшин избрали:

  • Гаврильеву Аллу Павловну,
  • Явтысую Ксению Филипповну,
  • Давыдову Татьяну Юрьевну,
  • Ледкова Петра Алексеевича,
  • Хатанзейскую Марию Григорьевну,
  • Талееву Матрену Ивановну
  • Талееву Юлию Алексеевну.

В ревизионную комиссию вошли:

  • Пластинина Владислава Вадимовна,
  • Давыдова Евгения Ивановна,
  • Канюкова Анна Афанасьевна.