Ассоциация Ясавэй

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Ненецкого АО была образована 12 декабря 1989 года на 1-ом Учредительном съезде народов Севера в г. Нарьян-Маре. Съезд принял решение об образовании добровольной общественной организации, объединяющий ненецкий и другие малочисленные народы Севера, проживающие в Ненецком АО.

yasavey_photo_1.jpg

Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Ненецкого АО была образована 12 декабря 1989 года на 1-ом Учредительном съезде народов Севера в г. Нарьян-Маре. Съезд принял решение об образовании добровольной общественной организации, объединяющий ненецкий и другие малочисленные народы Севера, проживающие в Ненецком АО.

С 1998 года Ассоциация «Ясавэй» переименована в общественное движение «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» (далее Ассоциация «Ясавэй»). По-ненецки «Ясавэй» означает «проводник, знающий местность». Именно это слово как нельзя лучше выразило цель и задачи Ассоциации - работать над решением проблем социально-экономической жизни ненецкого народа, содействовать росту его национального самосознания, сохранению культуры и традиционного образа жизни.

yasavey_structure.jpg

 Одной из основных целей Ассоциации «Ясавэй» является укрепление связей между ненцами из соседних автономных округов, а также развитие межнациональных отношений с другими малочисленными народами Севера, поиск общих интересов в экономике, культуре и искусстве.

С 2001 года Ассоциация «Ясавэй» заключила соглашения с общественной организацией саамов Мурманской области (ООСМО), с Ассоциацией «Ямал – потомкам!» Ямало-Ненецкого округа, землячеством Ненецкого округа «Тосавэй» Архангельской области, Ненецким региональным общественным движением «Изьватасъяс» и другими…

Наладила постоянные контакты и сотрудничество с различными организациями такими, как: Ненецкий Баренц Информационный центр, Северный Государственный Медицинский Университет и другие.

В сельской местности Ассоциацию «Ясавэй» представляют структурные отделения. Их всего - 21, и они охватывают основные населенные пункты Ненецкого округа.

Благодаря реализации российско-голландского проекта в трех населенных пунктах появились свои информационные центры Ассоциации «Ясавэй». Большая работа ведется по правовому обучению, проводятся семинары для сельских жителей. Осуществляются поездки в населенные пункты Ненецкого округа для работы с населением.

 С 2001 года Ассоциация «Ясавэй» работает по собственной программе «Олень – наша жизнь и будущее» и  оказывает поддержку и помощь в создании семейно-родовых общин, например в Малоземельской тундре.

Законотворческая деятельность

Ассоциация обладает правом законодательной инициативы, это право закреплено в Уставе Ненецкого АО.

В 2001 году Ассоциацией «Ясавэй» приняла участие в формировании дополнений и изменений в Закон Ненецкого автономного округа «Об оленеводстве Ненецкого автономного округа». В результате 50% предложений Ассоциации «Ясавэй» были учтены депутатами и внесены в окружной закон. На сегодня, это один из региональных законов, который отражает все правовые нормы оленеводства в НАО.

В 2004 году Ассоциация «Ясавэй» выступила с законодательной инициативой и внесла на рассмотрение Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 2 законопроекта Ненецкого автономного округа: «Об особом правовом режиме использования земель в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера на территории Ненецкого автономного округа» и «Об особенностях проведении экологической экспертизы намечаемой хозяйственной и иной деятельности в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и иных малочисленных этнических общностей в  Ненецком автономном округе».

Одним из основных направлений работы Ассоциации «Ясавэй» на территории Округа является установление открытых и партнерских взаимоотношений с нефтяными компаниями. С 2001 по 2005  годы ежегодно организовывались  Круглые столы «Освоение природных ресурсов на территории Ненецкого округа. Коренные народы и нефтяные компании. Перспективы взаимоотношений». В работе Круглого стола принимают участие представители Ассоциации «Ясавэй, нефтедобывающих компаний, органов государственной власти, оленеводческих хозяйств, представители федеральных ведомств. Цель Круглых столов – установить открытые договорные отношения между коренными малочисленными народами и нефтедобывающими компаниями, государственными органами власти в Ненецком автономном округе для развития процесса установления и укрепления равноправных партнерских взаимоотношений.

В 2003 году Ассоциация «Ясавэй» учредила Автономную некоммерческую организацию «Информационно-исследовательский центр «Ясавэй Манзара» (далее по тексту - Центр). Центр зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц. Целями создания и функционирования Центра являются научная, консультационная, исследовательская, проектная, информационная и издательская деятельность в целях изучения общественных процессов в стране и регионе, состояния и развития межэтнических отношений, разработки стратегий, проектов и программ.

С 2001 года Ассоциация «Ясавэй» издает информационный вестник «Ясавэй Вада» («Слово Ясавэя»), который распространяется ежемесячно по Ненецкому округу среди населения, представителей государственной власти. В настоящее время в своем вестнике Ассоциация «Ясавэй» и ИЦ «Ясавэй Манзара» отражают свою деятельность, в том числе печатает информацию об округе, об интересных людях и т.д.

Общественное движение «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» совместно с Автономной некоммерческой организацией "Информационно-исследовательский центр «Ясавэй Манзара» в 2005 и 2006 г.г. проводили  Зимние национальные игры «Канин" Мэбета"» (Канинские богатыри) на территории Канино - Тиманья (с.Ома), включавшие в себя гонки на оленьих упряжках и соревнования по национальным видам спорта среди оленеводов.

В 2002 и 2005 г.г. году при финансовой поддержке компании «ОАО «Архангельскгеолдобыча», ООО "Нарьянмарнефтегаз"/ООО "Лукойл-Север" был реализован проект «Канинский красный чум» для оленеводов Канинского полуострова.

Ассоциация «Ясавэй» ведет активную работу на международном уровне, реализовано и запущено несколько международных проектов. В 2006-2007 г. Общественное движение «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» и АНО «Информационно-исследовательский центр «Ясавэй Манзара» совместно с ГОУ СПО «Ненецкий аграрно-экономический техникум» (НАЭТ) и Управлением по физической культуре, спорту и туризму администрации Ненецкого АО реализуют совместный российско-финляндский  проект «Аргиш –Няпой -Райду» - Развитие этно-экологического туризма между Ненецким автономным округом и губернией Лапландия».

Обновлено 15.01.2013 22:14  

Комментарии   

 
0 #1 Андрей 14.12.2013 11:01
Где у вас электронка? И кто руководитель.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важная информация

3 апреля 2016 года в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» сменилось руководство.

На XI Съезде Президентом регионального общественного движения Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» был избран Юрий Аркадьевич Хатанзейский.

Также были выбраны вице-президенты по ключевым направлениям деятельности Ассоциации:

  • вице-президент по правовым вопросам  - Каменева Ольга Фёдоровна,
  • вице-президент по вопросам традиционной хозяйственной деятельности – Латышев Николай Васильевич,
  • вице-президент по языку и культуре – Ханзерова Ирина Леонидовна,
  • вице-президент по экологии, землепользованию и недропользованию – Талеев Сергей Александрович,
  • вице-президент по молодежной политике - Канюкова Валентина Игоревна

Членами Совета на XI Съезде были избраны:

  • Артеева Инга Александровна,
  • Ардеев Альберт Григорьевич,
  • Ардеев Игорь Янович,
  • Терлецкий Александр Игоревич,
  • Лыченко Анна Ивановна.

Членами Совета старейшин избрали:

  • Гаврильеву Аллу Павловну,
  • Явтысую Ксению Филипповну,
  • Давыдову Татьяну Юрьевну,
  • Ледкова Петра Алексеевича,
  • Хатанзейскую Марию Григорьевну,
  • Талееву Матрену Ивановну
  • Талееву Юлию Алексеевну.

В ревизионную комиссию вошли:

  • Пластинина Владислава Вадимовна,
  • Давыдова Евгения Ивановна,
  • Канюкова Анна Афанасьевна.